伊達巻のレシピ
<材料>
卵(20個)・はんぺん(中くらいの大きさ、10枚くらい)・クチナシの実(2個くらい)・山芋(2個)・砂糖
<作り方>
1.卵・はんぺんをちぎったもの・山芋をすったものをミキサーにかけて混ぜる。(山芋は粘りが凄くて、ミキサーが回りにくかったので、卵とはんぺんだけミキサーにして、山芋は別に混ぜた方がいいかも)
2.クチナシの実を包丁で砕いて水につけておき、その水も1に混ぜる。(水半分だけ入れる。半分は栗きんとん用にする。)
3.砂糖を入れて甘くする。
4.玉子焼き器で両面を焼いて、簀巻きで丸めて完成♪
山芋をすりおろしたら、手がかぶれて痒くて痒くて・・・大変でした。
今夜は年越しそばにするつもり。スーパーで天ぷらと、生めんと、めんつゆを買ってきて準備万端!
皆様、良いお年を!!